Московская

недвижимость

Навигация

Рекомендуем:

Прогноз Столичный рынок недвижимости 2006 год

Прогноз. Столичный рынок недвижимости - 2006 год

Прогноз. Столичный базар недвижимости - 2006 год

Просмотров: 245 Слов: 2440 Для столичного рынка недвижимости прошедший 2005 год, связанный с новым скачком цен на жилье и покупательским ажиотажем, во многом оказался похожим на год 2003. Начнем с того, что к началу 2003 года средняя стоимость московского жилого квадратного метра достигла важной психологической отметки в 1000 долларов.

Примечательно, что как раз с этого уровня цены начали падать потом кризиса 1998 года и вновь вернулись к нему спустя чуть более четырех лет. В то время недостаточно кто ожидал продолжения заметного роста цен - планка в 1000$ за метр казалась тогда близкой к потолку, но именно 2003 год стал рекордным по удорожанию жилья!

В начале 2005 года на столичном рынке недвижимости сложилась во многом схожая ситуация.

Средний уровень цен на московские квартиры достаточно вблизи подошел к следующей психологически важной отметке - 2000$ за квадратный метр, хотя переступить через нее мешала разразившаяся во второй половине 2004 года стагнация. Тогда также недостаточно кто ожидал заметного скачка цен в 2005 году, но именно он и произошел!

При формальном сравнении цифр возникает чувство, что 2005 год все же не догнал рекордный 2003 по величине ценового прироста. Так по данным аналитического центра  в 2003 году общегородской индекс стоимости жилья вырос на 36%, а в 2005 - только на 24%. Однако следует учитывать, что цены на московскую недвижимость исчисляются в долларах, поэтому более показательным является изменение цен с поправкой на вариации курса доллара или, проще говоря, изменение рублевых цен.

Оказывается, что за 2003 год доллар потерял вокруг 9%, то есть прирост рублевых цен на квартиры в 2003 году составил в среднем 27%. При этом за 2005 год доллар наоборот прибавил вокруг 3%, то есть прирост рублевых цен в прошедшем году также равен 27%! Разумеется, что у разных обозревателей эти цифры могут немножко отличаться, а столь точное совпадение иметь место не постоянно, однако сущность остается неизменной - с поправкой на вариации курса доллара прирост цен на московское жилье в 2003 и 2005 годах оказывается примерно одинаковым.

В приложении к московскому рынку недвижимости рассматриваемые годы оказываются похожими еще в одном. Одной из ключевых причин рекордного роста цен в 2003 году стало "бегство от доллара". Ослабление американской валюты в 2003 году, в которой большая часть населения хранила свои сбережения еще со времен кризиса 1998 года, привело к заметному росту покупок квартир, связанных с желанием вложить деньги во что-то материальное или же заработать на росте стоимости жилья. К осени 2003 года воздействие этого фактора привело к возникновению ажиотажа на рынке недвижимости, когда цены на квартиры повышались примерно каждый день, а также заметно увеличилась часть инвестиционных покупок жилья.

Психологическая подоплека нового ажиотажа, возникшего на столичном рынке недвижимости осенью 2005 года, отмечалась часто. Только на этот раз взамен "бегства от доллара" и инвестиционных покупок психологический фактор оказался связанным с законом о долевом участии в строительстве (214-ФЗ) и мощным PR со стороны застройщиков о грядущем неизбежном подорожании квартир. Проще говоря, рост цен на жилье в 2005 году, как и в 2003, помимо объективной экономической составляющей содержал в себе еще и психологическую компоненту.

Итог ажиотажного подорожания московских квартир в 2003 году хорошо известен. По инерции ажиотаж перекинулся на начало 2004 года и повышенные темпы роста цен сохранялись еще несколько месяцев. Однако в конце весны - начале лета 2004 года ситуация изменилась - масштабный подъем рынка сменился столь же масштабной стагнацией. Из-за чересчур активного роста цен в предыдущий период стоимость жилья оказалась завышенной, хотя и не очень сильно, поэтому во второй половине 2004 года имела место всего лишь стагнация со стабилизацией или незначительной коррекцией цен вниз, а не серьезный кризис с заметным откатом цен обратно.

В какой степени можно сопоставлять 2005 год с 2003 - вопрос дискуссионный. положим, нынче уже недостаточно кто помнит, что в конце 2003 года, как и нынче, на рынке возник изъян предложения в новостройках. разность состоит лишь в том, что два года обратно изъян предложения имел место в основном только в сегменте недорогих новостроек. Это случилось, с одной стороны, из-за активного вымывания предложения в процессе ажиотажа осени 2003 года, а с иной стороны, из-за вытеснения панельного домостроения в Московскую область, а также из-за передачи большей части строившихся тогда панельных домов под муниципальные программы в преддверие выборов 2004 года. сообразно исследованию, проведенному тогда аналитическим центром , сокращение объемов предложения в сегменте недорогого жилья составило порядка 50%, что и стало одной из основных причин сохранения повышенных темпов роста цен в первой половине 2004 года.

Страницы: 1, 2, 3, 4

Real estatel © 2010.   Московская недвижимость