Московская

недвижимость

Навигация

Рекомендуем:

:: ::

На московском рынке недвижимости состоятельные жители регионов являются чуть ли не основными покупателями

На московском рынке недвижимости состоятельные жители регионов являются чуть ли не основными покупателями

На московском рынке недвижимости состоятельные жители регионов являются чуть ли не основными покупателями

Просмотров: 251 Слов: 819 Ориентация состоятельных провинциалов на столичный базар недвижимости понятна. Стабильный и прыткий рост цен на московское жилье все более привлекает. Почему? Потому что деньги должны трудиться. Вот они и вливаются туда, где им гарантирована высокая доходность. Движет людьми еще один человеческий инстинкт: жить, где лучше. Так что пока уровень и качество жизни в регионах будет отставать от столицы, россиян будет тащить в Москву как магнитом.

Особенно активны в этом смысле деловые люди Тюменской области, работающие в районах богатейших месторождений Сургута, Нефтеюганска, Нижневартовска, Ханты-Мансийска, Надыма, Нового Уренгоя, полуострова Ямала и т. д.

Неменьшим спросом пользуется московская недвижимость среди северян Норильска (добыча никеля, платины), предпринимателей Республики Саха (алмазы, пушнина). А также приезжих из Кузнецкого угольного бассейна, Урала (металлургия), Приморского края (рыболовный, торгашеский флот) и Магаданского края (золото).

Покупатели из других субъектов Российской Федерации в основном представлены банковскими служащими, удачливыми игроками на фондовом рынке ценных бумаг да чиновниками областного уровня.

Кстати, анализ ситуации за последние год-два показывает, что наметилась новая тенденция: центральные районы Москвы перестают быть привлекательными для региональных покупателей. Причин тому несколько. И дело не в росте цен на квадратные метры. Просто люди, вкладывающие немалые средства в жилье, желают получить не только комфорт, а также спокойных предсказуемых соседей своего уровня и достатка, но и относительно благоприятный экологический климат. А в центре с этим, как известно, горе. Равно как с изношенными коммуникациями, безобразной пропускной способностью дорог, круглосуточным шумом и прочими неудобствами.

Ответ на этот вопрос, похоже, нашел французский архитектор Тьери Вагнер. В предместье городка Реймс (Бретань) он соорудил уникальное строение из наиболее чистых на ныне материалов. Жилой комплекс на 43 квартиры, названный "Сальватерра" (что означает "Спасем землю"), в основном построен на саманных кирпичах, а доля стен выполнена в виде дощатых решеток, пространства которых заполнили войлоком и пенькой. Получилось легкое и теплое четырехэтажное здание. На крыше Вагнер разместил солнечные батареи, которые производят половину энергии для подогрева воды и отопления.

Все квартиры были раскуплены моментально.

В деревню! К тетке! В глушь!

Единороссы считают демографическую проблему серьезной угрозой целостности государства. Причем главным негативным фактором, по их мнению, является "сложившийся в стране в ХХ веке урбанистический тип расселения" и как результат - низкое обеспечение людей жильем. У партийцев наметился свой маршрут решения проблем. Так, Борис Грызлов недавно заявил, что правительство не сможет добиться качественного сдвига в обеспечении людей жильем без изменения модели народного расселения. Проще говоря, настало время двигать людей из городов в пригороды. Ну а тем, кто мечтает заняться сельским хозяйством, партийные деятели предлагают просто раздавать землю. Как это может выглядеть на деле, пока неясно. Однако руководитель единороссов напомнил, что вожделенные 6 дачных соток сохранили в людях здоровые собственнические инстинкты. На инстинкты и надобно бы брать курс...

Ишь, накупили себе...

Министр регионального развития Владимир Яковлев, кажется, встал на тропу войны с собственниками квартир. В частности, его сильно беспокоит факт, словно ныне до 30% жилья (особенно в крупных городах) скупается с целью перепродажи. Раз так, то подготовлено соответствующее распоряжение: колотить рублем, то есть обложить дополнительным налогом тех россиян, которые имеют в собственности больше одной квартиры. Чиновники полагают, что части хозяевам такие выплаты окажутся не по карману, и они продадут лишнее жилье, тем самым повысив предложение на рынке недвижимости. Эксперты в эффективности подобных мер сильно сомневаются. положим, Депутат Госдумы Галина Хованская справедливо возражает, что цены на жилье снизятся лишь тогда, когда в России просто возрастут объемы строительства.

Где деньги, Зин?

Москва приняла экологическую программу на ближайшие три года. В документе сказано о целях и задачах, перечислены природоохранные мероприятия, просчитана их стоимость. Так положим, считается, что к 2008 году в столице появятся 18 особо охраняемых природных заповедников, количество загрязняющих воздух выбросов сократится на 150 тыс. тонн, а на подмосковные свалки будет вывозиться не более 50% всего столичного мусора. Документ в основном одобрен и совсем быстро вступит в силу. При этом остался неозвученным факт, почему не была выполнена такая же программа на 2003-2005 годы. Как оказалось, даже  относительно дешевые схемы городского озеленения совершенно неподъемны для городского кошелька. Любопытно, откуда же возьмутся средства на все остальное?

Страницы: 1, 2

Real estatel © 2010.   Московская недвижимость