Московская

недвижимость

Навигация

Рекомендуем:

:: ::

Как использовать доверенность при сделках с жильем?

Как использовать доверенность при сделках с жильем?

Как использовать доверенность при сделках с жильем?

Как использовать доверенность при сделках с жильем?

Просмотров: 362 Слов: 1277 `Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами`, - сказано в статье 185 Гражданского кодекса Российской Федерации. Так что представительство по доверенности является абсолютно законным и широко распространено в практике сделок с недвижимостью. При этом действия, осуществляемые по доверенности, имеют самый разнородный `калибр`: от полномочия на простое получение документов в разных инстанциях вместо доверителя - до наделения доверенного лица правом отчуждения имущества и получения всех причитающихся продавцу денег. Основные правила выдачи и использования доверенностей, а также плюсы и минусы наделения других людей полномочиями разного рода мы и проанализируем.

`Доверительная` продажа Никто не берется утверждать, что приобретать недвижимость, продаваемую по доверенности, опасно беспрестанно. положим, если отчуждается квартира, являющаяся общей долевой собственностью великий семьи, некоторые ее члены вполне могут прибегать к оформлению доверенности на продажу своих долей на имя более энергичных или менее занятых родственников. Это вполне логично, особенно если клиенты, продавая одну недвижимость, тут же приобретают другую. Но полномочия, которыми одни граждане наделяют других, должны быть четко обозначены в документе.

Наиболее широко распространена и безопасна практика оформления доверенностей на исполнение отдельных поручений, связанных с упрощением процедуры подготовки сделки. К примеру, продавцы наделяют специалиста риэлтерской фирмы полномочиями на подготовку документов, необходимых для продажи квартиры. Для того чтобы собрать полный пакет документов к купле-продаже, необходимо посетить (и не один раз) хронически осаждаемые толпами граждан паспортную службу, районное проектно-инвентаризационное бюро (для заказа и получения технического паспорта), появиться в органы регистрации за выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимость. Кроме того, иногда неизбежен поход в налоговую и прочие инстанции.

Естественно, нет никакого риска в оформлении клиентом такой доверенности с обязательным подробным перечислением полномочий: того, какие бумаги и в каких учреждениях заказывает и получает представитель. Ведь в документе не предусмотрено право на отчуждение (продажу, дарение, мену) недвижимости, а тем более . на получение денег вместо клиента.

Криминальная генеральная А вот пребывание в сделке так называемой генеральной доверенности требует особой бдительности. Слабо разбирающегося в юридических вопросах человека уговорить на ее выдачу несложно. В качестве аргумента нечистые на руку маклеры могут предъявить внушительный перечень действий, которые им предстоит совершить, скажем, для приватизации или оформления наследства и пр. А потому предложат враз оформить доверенность, `пригодную на все случаи жизни`.

Стандартная формулировка такой доверенности на первый взор достаточно невинна: `Управлять и приказывать моим имуществом, - совершать от моего имени разрешенные законом сделки, - подавать заявления и подписываться за меня`.

Казалось бы, ни слова не сказано о продаже квартиры и получении вырученных за нее денег, хотя и таким правом `распоряжения имуществом`, в числе прочих, наделяет запутавшийся продавец своих недобросовестных представителей.

Правда, нотариусы с великий осторожностью относятся к удостоверению сделок на основании подобных документов. Ведь хлопот им не избежать, если былой владелец заявит, что был введен в заблуждение относительно цели выдачи доверенности, и попытается отсудить потерянное жилье.

Нотариальная палата Санкт-Петербурга давно уже не рекомендует проводить сделки по генеральной доверенности, кроме тех естественных житейских случаев, когда данный документ оформлен для удобства самой семьи. положим, от имени пожилых родителей . на более активных и лучше ориентирующихся в современных реалиях детей. При наделении приятель друга самым широким повсюду полномочий внутри семьи для визита к нотариусу целесообразно собрать документы, подтверждающие ступень родства, и указать ее в `генералке`, чтобы ни у кого в будущем не возникало ненужных сомнений или недоверия. Если же вам предлагают приобрести жилье, отчуждаемое по генеральной доверенности, советуем уточнить причины ее выдачи. Хотя бы убедитесь, что доверитель полностью в курсе происходящего с его жилплощадью, чтобы потом не бежать по судам.

Подстелить соломки не мешает Также настойчиво советуем - особенно если доверенность выдана весьма пожилым человеком - убедиться, что доверитель по-прежнему жив-здоров. Ведь деяние данного документа автоматически прекращается с момента смерти доверителя в соответствии со ст. 188 ГК РФ. Доверенные лица покойного не непременно злоумышленны - они могут просто не знать об этом положении закона. Но сделка по такому документу в любом случае будет ничтожной.

Страницы: 1, 2, 3

Real estatel © 2010.   Московская недвижимость