Московская

недвижимость

Навигация

Рекомендуем:

:: ::

Расселение жилого дома

Расселение жилого дома

Расселение жилого дома

Просмотров: 270 Слов: 922 В соответствии с ч. 3 ст. 35 Конституции Российской Федерации никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения соответствующих затрат его собственников. В развитие конституционных положений в жилищном законодательстве появилась норма, определяющая порядок изъятия жилого помещения у собственника в связи с изъятием соответствующего земельного участка для государственных или муниципальных нужд.

У федеральных и муниципальных властей беспрестанно возникают новые идеи, планы, проекты, связанные с ведением строительных работ. То федеральная трасса прокладывается, то новый объект социального значения строится, а то и просто начинает возводиться новый жилой дом. Всё бы ничего, если бы эти работы велись на пустых землях. Но очень нередко имеет место такая ситуация, что план нового строительства включает в себя снос уже существующих жилых и нежилых помещений. И в этом случае приходится принимать решение по расселению уже проживающих в таком жилом доме жильцов. Просто так, на основании планов строительства их выселить, разумеется, невозможно. Тут и институт частной собственности, и конституционные права, и многое другое, благодаря чему государство принято именовать правовым и социально ориентированным. Но отказываться необходимость беспрестанно меняющихся потребностей муниципалитета и государства тоже нельзя, так как они могут затрагивать самые разные области строительства, в том числе и по жизнеобеспечению населения или международные обязательства (значение которых перед отечественным законодательством давно признано). перечень таких объектов, в связи, со строительством которых может быть произведено расселение дома, которым отдаётся перед уже существующими жилыми строениями, достаточно обширен, но, надобно заметить, справедлив. В него входят: объекты федеральных энергетических систем и объекты энергетических систем регионального значения; объекты использования атомной энергии; объекты обороны и безопасности; объекты федерального транспорта, путей сообщения, информатики и связи, а также объекты транспорта, путей сообщения, информатики и связи регионального значения; объекты, обеспечивающие космическую деятельность; объекты, обеспечивающие статус и защиту Государственной границы Российской Федерации; линейные объекты федерального и регионального значения, обеспечивающие деятельность субъектов естественных монополий; объекты электро-, газо-, тепло- и водоснабжения муниципального значения; автомобильные дороги общего пользования в границах населенных пунктов и промеж населенными пунктами, мосты и иные транспортные инженерные сооружения местного значения в границах населенных пунктов и вне границ населенных пунктов. Это при том условии, что размещение таких объектов на иной территории невозможно или даже экономически невыгодно.

Людей в жилых домах просто так оставить ни с чем нельзя, поэтому потом принятия решения о принудительном изъятии жилых помещений жилого дома, находящихся в частной собственности, жильцам за год до такого расселения высылается предостережение. Само же изъятие производится путем выкупа жилого помещения у собственника, причем выкуп части жилого помещения возможен только с согласия его собственника. Решение об изъятии жилого помещения принимается органом государственной власти или органом местного самоуправления и подлежит государственной регистрации в учреждениях юстиции по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Если указанный орган намеревается изъять жилое помещение до истечения года, то он сможет это сделать только с согласия собственника жилого помещения, проще говоря, нужно чем-то убедить собственника в том, что выезжать ему нужно как можно быстрей.

Размер выкупной цены, её определение целиком и полностью лежит на сторонах договора о выкупе жилого помещения (это то, во что в перспективе вырастает предостережение о том, что помещение изымается для нужд муниципалитета). В такой размер входят: его рыночная цена, которую при желании можно определить, воспользовавшись услугами оценщика или риэлтора, а также всевозможные убытки, которые понесёт владелец жилья из-за такого изъятия. Это может быть даже упущенная выгода, положим, от сдачи квартиры в аренду. Сюда также могут входить убытки, связанные с осуществлением переезда, оплаты труда грузчиков и прочее.

Следует учесть, что само по себе решение о принудительном изъятии жилого помещения ещё не является основанием для прекращения реализации прав собственника такого жилого помещения. Он вправе произвести ремонт в квартире, может продать её, сдать в аренду и многое другое за оставшийся год. Однако, учитывая, что владелец был предупреждён о том, что квартира будет выкуплена, то он просто-напросто несёт риск, осуществляя такие затраты. Но и они могут быть покрыты за счёт выкупной цены.

Страницы: 1, 2

Real estatel © 2010.   Московская недвижимость