Московская

недвижимость

Навигация

Рекомендуем:

:: ::

Удобства за забором

Удобства за забором

Удобства за забором

Просмотров: 313 Слов: 867 Чем больше коттеджный поселок, чем дальше он от Москвы и выше классом, тем больше надежд девелоперы возлагают на его инфраструктуру. Грамотно выстроенная, она увеличивает привлекательность загородного поселения на 20%. Но если настроить лишних ресторанов, магазинов, клубов и развлекательных центров, недолго и прогореть. Пока девелоперы ищут золотую середину, покупателей волнует иной вопрос - как выбрать поселок, чтобы получить все необходимое и не выплачивать лишнего за ненужные удобства за забором

основной мотив, побуждающий закоренелых горожан переселяться в подмосковные коттеджные поселки, - желание быть поближе к природе. Поэтому сама природа и является главным объектом инфраструктуры поселка. "Не нечаянно из всех аспектов инфраструктуры покупатели в первую очередь обращают внимание на наличие благоустроенных охраняемых прогулочных территорий в поселке, - рассказывает начальник отдела загородной недвижимости компании Kirsanova Realty Вадим Губанов. - Ведь люди устали жить за высокими заборами и гулять по своим участкам. Все концептуальное развитие поселков помаленьку ведет к открытости - времена теперь куда более спокойные, чем в конце прошлого века, да и иметь вид из окон на природу куда лучше, чем на забор".

Однако для успешной продажи загородных коттеджей одних видов на ухоженную природу недостаточно. "Многие покупатели хотят не только дышать свежим воздухом, им нужны все блага цивилизации, присутствующие в городе", - говорит начальник компании Blackwood Марина Маркарова. Если эти блага расставить в порядке убывания спроса, получится примерно следующее: "В первую очередь покупатели обращают внимание на наличие в поселках магазинов, где продаются товары первой необходимости, - рассказывает знаток компании Kalinka-Realty Надежда Мутовина. - Далее следует близость школы, детского сада, яслей и других общеобразовательных учреждений. И только потом обращают внимание на наличие спортзалов и фитнес-центров".

Но даже эти блага цивилизации можно обнаружить вдали не всюду. "Наиболее насыщенны объектами инфраструктуры Рублево-Успенское, Калужское и Минское шоссе, - говорит госпожа Мутовина. -Для покупателей домов по этим направлениям вопрос инфраструктуры в самих поселках не является принципиальным - все необходимые объекты цивилизации и так находятся в зоне досягаемости. В то же время на таких новых направлениях, как Новорижское, где внешняя инфраструктура отсутствует полностью, наличие ее объектов в поселке, против, является первым критерием при выборе покупателем дома". Таким образом, основной вопрос, на который обязан ответить себе покупатель коттеджа, - согласен ли он использовать инфраструктуру района, или ему необходимы все удобства внутри самого поселка.

В разряд наиболее аскетичных в плане инфраструктуры попадают самые недорогие и доступные, а также самые элитные и закрытые коттеджные поселки. С первыми все понятно. "Как правило, покупатели коттеджей понимают, что очень развитая инфраструктура приведет к значительному удорожанию обслуживания поселка, - объясняет Марина Маркарова. - Поэтому они согласны удовлетворяться минимальным набором".

Впрочем, к единому мнению, что именно следует отнести к необходимому минимуму, операторы рынка пока не пришли. "На мой взор, это административные службы и охрана, торговая точка, вероятно, какой-то клуб или общественный центр, - размышляет начальник но маркетингу ГК "Савацкий" Ирина Стрижова. А, положим, аналитик загородной недвижимости корпорации "ИНКОМ-Недвижимость" Иван Воробьев сужает базовую инфраструктуру до торгового центра, гостевых автостоянок и дорог внутри поселка и на подъезде к нему. За не вошедшей в "прожиточный минимум" инфраструктурой предлагается ходить на сторону. "Даже в новых коттеджных поселках жители нередко вынуждены пользоваться услугами уже сложившихся досуговых центров - санаториев и домов отдыха, на территории которых уже есть и рестораны, и прогулочные зоны, и спортивные базы", - говорит заместитель генерального директора компании "Терра-недвижимость" Тимур Сайфутдинов.

Как ни парадоксально, желание застройщиков обделить избыточной инфраструктурой закрытые элитные поселки (особенно расположенные близко Рублево-Успенского шоссе) возникает примерно по тем же причинам. "Строить в них собственные кафе, рестораны и фитнес-центры девелоперам просто невыгодно, поскольку жители все равно будут отдавать предпочтение раскрученным рублевским ресторанам и магазинам, - поясняет гендиректор Renaissance Realty Наталья Новикова. - Обычно все ограничивается спортивными площадками с теннисными кортами и открытыми площадками для детей". образец практического воплощения такого подхода приводит руководитель направления элитной недвижимости Группы Компаний ПИК Олег Пучков.

Страницы: 1, 2

Real estatel © 2010.   Московская недвижимость