Московская

недвижимость

Навигация

Рекомендуем:

:: ::

Кредит

Кредит

Кредит.

Просмотров: 314 Слов: 1523 Российские банки не выдают целевые ссуды на покупку жилья в ближнем зарубежье. Но можно оформить «обходной» долг или обратиться к кредиторам по месту расположения жилплощади.

Гражданам России, желающим приобрести недвижимость в ближнем зарубежье, вряд ли удастся найти банк на территории своей страны, который согласится выдать ссуду под заклад «иностранного» жилья. «Не слышал ни о подобных массовых программах, ни о единичных сделках», – говорит заместитель председателя правления Городского ипотечного банка Игорь Жигунов. «Думаю, это связано с тем, что у российских кредитных организаций не хватает знаний в области ипотечного законодательства стран ближнего зарубежья, а также нет опыта взысканий предмета залога в случае невозврата», – добавляет председатель совета директоров Москоммерцбанка Андрей Савельев.

Однако выход все же есть. Чтобы обзавестись недвижимостью в соседней стране, можно воспользоваться альтернативной схемой: под заклад московской квартиры или дома в Подмосковье заемщик получает нецелевой кредит и уже на эти деньги покупает жилье в другом государстве. «В нашем банке долларовый кредит на любые цели под заклад недвижимости на 15 лет можно брать под 12%. Ставка окажется выше на один процентный пункт, чем по ипотечным схемам», – говорит начальник департамента продаж и развития Русского ипотечного банка (РИБ) Алексей Дорош. разность в один пункт для ипотечных сделок, безусловно, ощутима. Скажем, при ипотечной программе в РИБе на сумму $750 тыс. с первоначальным взносом в 10% и сроком 15 лет заемщик в финале выплатит вокруг $1,53 млн. Нецелевой кредит на ту же сумму, взятый под 12%, в итоге выльется в $1,62 млн. То есть клиент переплатит лишние $90 тыс. «Но при этом мы не требуем никаких подтверждающих документов о целевом использовании ссуды», – уточняет Алексей Дорош. $750 тыс. в данном случае – максимальная совокупность нецелевого кредита, причем она должна сочинять не более 70% от стоимости жилья. совместно с тем этих денег хватит, чтобы, положим, приобрести пять двухкомнатных квартир в центре Ялты ($128 тыс. за каждую).

В некоторых случаях, используя более сложную схему, заемщик может убить двух зайцев: не только приобрести квартиру за рубежом в кредит, но и сэкономить на процентах. «Например, в Прибалтике оформить ипотеку иностранцу будет невозможно, если на момент обращения за ссудой он не владеет там недвижимостью, – рассказывает Игорь Жигунов. – Под заклад московской квартиры наши сограждане берут нецелевой кредит в российском банке. На эти средства они приобретают жилье в Прибалтике, а затем под заклад зарубежной недвижимости оформляют ипотечную ссуду в местной кредитной организации под низкую ставку – 4–6% годовых и погашают драгоценный российский заем».

Ищите местных поручителей. Нет универсальных рекомендаций, в какой банк – российский или иностранный – лучше обращаться потребителю, желающему покупать квартиру в ближнем зарубежье. чересчур много факторов здесь нужно учитывать. Один из самых главных, уверяет Алексей Дорош, – гражданство заемщика: «Если у вас двойное гражданство, выгоднее получить долг по месту нахождения объекта недвижимости. А когда ссуду берет нерезидент, лучше занимать в России». Так проще подтвердить заработок, пройти проверку на платежеспособность и получить приемлемую ставку по кредиту.

Россиян, которые пытаются оформить ипотеку на территории той страны, где приобретают квадратные метры, ждут сложности уже на этапе рассмотрения заявки: «Не все банки работают с нерезидентами. Но если кредитная организация принимает решение в пользу такого заемщика, она обычно требует поручительство гражданина, зарегистрированного и проживающего на территории Украины», – говорит начальник отдела розничных кредитных продуктов Укргазбанка Дмитрий Замотаев. «Для банка наличие поручителя станет определяющим фактором в вопросе принятия положительного решения о выдаче ссуды», – соглашается заместитель начальника отдела ипотечного кредитования Укрсоцбанка Владислав Королев.

Ссуда с видом на жительство. В целом, отмечают собеседники «Ф.», зарубежные банки не чересчур охотно кредитуют граждан других стран. Хотя теоретически, если заемщик соответствует необходимым критериям, а источники его дохода прозрачны, рассчитывать на долг все-таки можно. «Обычно в банках достаточно жесткие требования к иностранным заемщикам, кредитные организации стараются кредитовать только резидентов. Ставки могут быть ниже, чем в России, но получить ссуду зачастую проблематично», – комментирует Алексей Дорош.

Одной из самых либеральных «соседских» стран в этом отношении считается Украина. По словам Дмитрия Замотаева, иногда иностранным клиентатам даже разрешают предоставить в качестве залога российскую недвижимость.

«Для себя я определил три группы заемщиков-иностранцев, которые берут ипотеку в нашей стране. Первая группа – это те, кто имеет на Украине родственников, вторая – люди, приобретающие квартиры в курортных городах, третьи – ведут бизнес на территории нашей страны и приобретают жилье с целью избавить себя от расходов на гостиницу», – говорит Владислав Королев. Проще всего получить ссуду в украинском банке представителям первой и третьей группы. «У одних здесь корни (и, соответственно, поручители), другие прозрачны для банков, поскольку их бизнес свободно проверить. Самая сложная – вторая группа», – добавляет знаток.

Страницы: 1, 2, 3

Real estatel © 2010.   Московская недвижимость