Московская

недвижимость

Навигация

Рекомендуем:

:: ::

Заемщика избавят от шантажа а продавца – от потерь

Заемщика избавят от шантажа а продавца – от потерь

Заемщика избавят от шантажа, а продавца – от потерь

Заемщика избавят от шантажа, а продавца – от потерь

Просмотров: 182 Слов: 577 Депутаты Госдумы Анатолий Аксаков и Виктор Плескачевский внесли на рассмотрение палаты законопроект, призванный облегчить процесс продажи вторичного жилья по ипотеке. Поправка в закон о госрегистрации прав на недвижимое имущество запрещает приостанавливать госрегистрацию сделки купли-продажи квартиры по заявлению продавца или покупателя (либо их обоих) в случае, если сделка совершается с использованием ипотечного кредита. Для того, чтобы приостановить госрегистрацию, потребуется согласие всех трех участников сделки – покупателя, продавца и банка.

теперь, даже подписав уговор купли-продажи, продавец квартиры может приостановить сделку во время ее госрегистрации. Особенно нередко такое случается, если совершается цепочка продаж нескольких квартир.

Страхуясь от рисков, банки, предоставляющие ипотечные кредиты, ставят условие – деньги, выданные в кредит, закладываются в банковский сейф, а продавец квартиры получает их только по завершении всех регистрационных формальностей. Этот процесс занимает две-три недели, что устраивает вдали не всех продавцов квартир. Поэтому они предпочитают не продавать квартиры `ипотечным` покупателям. Банкиры давно называют эту проблему одним из самых узких мест ипотечного кредитования.

Им приходится использовать различные схемы, чтобы обеспечить продажу квартиры. положим, банк ДельтаКредит, недавно выступивший с заявлением о необходимости поправок в закон о госрегистрации, разрешил расчеты в день совершения сделки некоторым клиентам. Продавец получает всю сумму в день сделки и дает расписку с обязательством не препятствовать госрегистрации, а также возвращать всю сумму, если по какой-то причине регистрация не состоится. Правда, таким образом банк работает только по сделкам с аккредитованными агентствами недвижимости.

`Практически во всех регионах, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, продавцы квартир привыкли получать деньги в день совершения сделки`, – рассказывает замначальника департамента продаж Городского ипотечного банка Михаил Бусыгин. Если их просят подождать от двух до шести недель, поскольку квартира покупается в кредит, продавцы, как правило, не соглашаются на сделку.

Отрицательным моментом является и рост цен на жилье – пока сделка регистрируется, оно может ощутимо вырасти в цене, что заставит продавца раздумать и приостановить регистрацию.

Покупателю-заемщику придется начинать сначала поиск квартиры, потеряв время. `Часто в условиях быстрого роста цен на квартиры этим пользуются риелторы, вынуждая покупателей доплачивать уже потом совершения сделки`, – говорит начальник департамента розничных продаж компании `Фосборн Хоум` Наталья Россошанская.

Законопроект, гарантирующий, что госрегистрация не будет отменена по инициативе продавца, сможет избавить покупателя от шантажа со стороны риэлтеров, а банк – от риска потерять ипотечного клиента.

`Если поправка будет принята, банк и заемщик получат дополнительную гарантию сделки, продавец сможет получить деньги враз, увеличится репутация ипотеки`, – говорит Бусыгин. `Эта мера будет защитой от недобросовестных продавцов недвижимости, которые, получив деньги, могут пытаться остановить регистрацию, не передавая право собственности на недвижимость`, – соглашается руководитель центра ипотечного кредитования Абсолют Банка Сергей Даньков.

Но у законопроекта есть и минусы. `Регистратор может и сам приостановить сделку (например, если в представленных на госрегистрацию документах будут обнаружены ошибки)`, - говорит Бусыгин. В этом случае регистрация возобновится, только если продавец или покупатель исправят недочеты в документах, а деньги за квартиру продавец к тому времени уже получит. `Иногда у покупателей и банков возникает необходимость приостановки госрегистрации. положим, если во время регистрации выясняется, что от покупателя скрыт факт аварийного состояния дома или обременения недвижимости правами третьих лиц`, – предупреждает Даньков.

`Поправки бы не понадобились, если бы сроки госрегистрации сделок с недвижимостью были не такими большими – в некоторых регионах по факту они доходят до 2 месяцев`, – говорит Бусыгин. По его мнению, эти операции необходимо сократить по возможности до 1 дня – увеличивать число сотрудников регистрационной службы, автоматизировать процесс регистрации сделок.

/services/mortgage/c%E0aiuee%E0-eca%E0ayo-io-%F8%E0io%E0a%E0-%E0-ioia%E0ao%E0-io-iioaou.html

Рейтинг: Еще никто не голосовал Коментарии Вы не имеете разрешения объяснять. Если Вы

, то зможете добавить комментарий.

Real estatel © 2010.   Московская недвижимость