Московская

недвижимость

Навигация

Рекомендуем:

:: ::

Жизнь на выселках

Еще одним наблюдением делится Елена Сергеева («Русский дом недвижимости»): «Одним из ключевых требований является чистота документации в поселке. Клиенту необходима прозрачность схемы приобретения жилья, и он обязан быть уверен в праве своей собственности». В основном это касается прав на земельный участок. Если земельный надел получен в обход законодательства или же строительство не было согласовано со всеми ведомствами (особенно с Росприроднадзором), то дома в поселке приобретать не будут.

Как бы то ни было, на рынке загородной недвижимости наступает время покупателя. Поэтому и дорожают только удачные, правильные проекты.

— Несмотря на продолжающуюся тенденцию роста цен на загородную недвижимость, на рынке происходит четкое разделение на проекты удачные и неудачные. Если рост цен по первым может сочинять 40–50% в год, то по вторым прирост минимален, а иногда отсутствует совсем, — говорит Олег Маринин («Витро Вилладж»). — Ранее основным (и чуть ли не единственным) требованием покупателей было наличие хорошей охраны поселка. Растет интерес к проектам с концептуальной идеей. Также потребители стали больше внимания обращать на авторов проектов, архитекторов и осторожнее, профессиональнее приближаться к выбору дома, начали увлекаться инвестиционной привлекательностью объектов даже в тех случаях, когда покупают их для личного пользования.

Чтобы удовлетворить подобные требования, девелоперы вынуждены более тщательно приближаться к выбору участков для строительства и ориентироваться на реализацию крупных проектов, считает Сергей Леонтьев (Vesco Realty).

— базар загородной недвижимости стал более организованным, более профессиональным и конкурентным, — подводит итог начальник по маркетингу поселка «Княжье озеро» Ирина Мокшева.

Несмотря на заявления многих девелоперов и риэлтеров, роль инфраструктуры (точнее, того, что они под этим понимают) помаленьку снижается. На заре становления рынка покупатели требовали наличия фитнес–центров, соляриев, саун, бассейнов и прочих изысков. нынче запросы по инфраструктуре видоизменились: покупателям стали важнее школы, детские садики, торговые центры вблизи, а также развитая дорожная сеть. А заявления риэлтеров и девелоперов о высокой востребованности внутренней «показушной» инфраструктуры больше напоминают несчастный сеанс гипноза: просто они понастроили поселков с «развитой инфраструктурой», вложили в них деньги, а нынче хотят их «отбить», продавая такие объекты дороже. Но покупатели переплачивать не желают. Показательно, что новые поселки девелоперы возводят, учитывая изменившиеся реалии рынка. Профессионалы–то все прекрасно поняли:

— Определенный комплект инфраструктуры в коттеджном поселке все равно обязан быть, — говорит руководитель направления загородной недвижимости ЗАО «МИАН–агентство недвижимости» Светлана Кондачкова. — Такие объекты позволяют обеспечить нормальную жизнь каждой семье. Самыми важными, безусловно, являются сервисно–административные службы и охрана. Также необходимы торговая точка и пункт медицинской помощи.

помаленьку меняются и покупательские предпочтения по направлениям. ныне даже очень обеспеченный покупатель не требует непременно поселок на Рублевке или Новой Риге (хотя репутация последней все еще велика). «Вы предлагаете мне Рублевское шоссе? Здорово. А у вас есть то, что мне нужно? Нету? Тогда я выберу другое направление», — примерно так протекает ныне разговор покупателя и продавца.

За этим трендом пристально следят и сами застройщики, стараясь поспевать за приоритетами (и даже опережать!) покупателей по направлениям. Впрочем, бывает и обратная ситуация: на трассе строится несколько поселков, потом чего представители девелоперов начинают активно пиарить в СМИ и на конференциях именно это направление, предрекая ему «большое будущее». К тому же осваивать менее развитые шоссе девелоперов вынуждают острый дефицит и высокая стоимость земельных участков на «раскрученных» направлениях.

— ныне выросла деловая активность застройщиков по Калужскому и Киевскому шоссе. Также энергично осваивается Дмитровское направление. По Рублево–Успенскому, наоборот, идет снижение темпов нового строительства. Это связано с постепенным исчерпанием земельных участков, пригодных для строительства коттеджных поселков, — отмечает Марина Маркарова (Blackwood). «Дмитровка за счет масштабных проектов, реализуемых там, скорее всего, обойдет Рублево–Успенское шоссе по объемам заявок уже в этом году», — пророчит Сергей Леонтьев (Vesco Realty). Также активно осваиваются девелоперами участки, удаленные от Москвы. Но спрос на них еще не сформирован.

На популярных направлениях и в правильно спланированных поселках цены продолжат уверенно идти вверх. А на непопулярных и в неудачных проектах, наоборот, прогнозируется их снижение или, по крайней мере, сохранение нынешнего уровня.

— На мой взор, будут расти цены на Новорижском, Калужском, Рублево-Успенском, Киевском, Дмитровском шоссе, а также на южных направлениях: Симферопольском, Каширском. Ожидается рост и в береговых зонах известных водохранилищ. Наименьшая корректировка цен на объекты загородной недвижимости произойдет на юго-восточных направлениях, — уверена Светлана Кондачкова («МИАН-агентство недвижимости»).

Страницы: 1, 2, 3

Real estatel © 2010.   Московская недвижимость