Московская

недвижимость

Навигация

Рекомендуем:

:: ::

Прогноз Столичный рынок недвижимости 2006 год

В противовес сделанным выводам часто приводятся следующие аргументы. Даже в условиях значительного повышения цен люди все равно будут приобретать жилье, только худшего качества или меньшей площади, чтобы уложиться в имеющийся бюджет. Безусловно, такое имеет место, поэтому наиболее дешевое панельное жилье, в том числе старые панельные дома невысокого качества, а также наиболее ликвидные однокомнатные квартиры первыми "вымываются" с рынка и рост цен на них в процентном выражении, как правило, оказывается выше, чем на остальные квартиры. Однако подобная подмена не решает для покупателей поставленных задач и не удовлетворяет их потребности.

положим, если размер семьи требует наличия трехкомнатной квартиры, то вряд ли людей устроит двухкомнатная, или если человек по своему статусу претендует на квартиру в современном монолитно-кирпичном доме в хорошем районе, то его вряд ли устроит панель в плохом месте. Не дает указанное изъяснение ответа и на основной вопрос - кто же тогда будет приобретать основную массу квартир больших площадей в домах бизнес-класса, которые на ныне составляют значительную долю рынка новостроек, если в результате неадекватного повышения цен полный спрос сместился в область более дешевого жилья?

Чтобы оценка была более достоверной, ее следует делать "с запасом". Так мы и поступим, чтобы избежать возможных контраргументов, подобных приведенным выше, или же утверждений о том, что сокращение объемов предложения на московском рынке новостроек все же больше 30%. Будем считать, что к росту цен на 10% приводит даже не двукратное сокращение объемов предложения, а сокращение уже на 30%. Именно эта оценка и была использована в статье аналитического центра  примерно годовой давности под названием "Повлияет ли закон о долевом участии в строительстве на стоимость жилья?". сообразно этой статье сокращение предложения в новостройках в 2005 году может добавить к росту цен не более 10%.

К приведенным ссылкам и рассуждениям можно относиться по-разному. положим, вполне понятен намек на возможную недостоверность изложенных выше утверждений, так как рост цен в 2005 году составил все же не вокруг 10%, а целых 24%. Но на эти цифры можно посмотреть иначе, и сделать умозаключение о том, что лишние проценты прироста стоимости жилья уже не связаны с объективным сокращением объемов предложения, а обусловлены иными причинами и, сперва всего, психологическим фактором, о роли которого уже часто упоминалось.

Именно таких выводов и придерживаются специалисты аналитического центра  в отношении оценки итогов развития московского рынка недвижимости в 2005-2006 годах. Более того, точно такие же выводы в свое время были сделаны и в 2004 году, что стало основой для предостережения участников рынка в отношении возможной стагнации или кризиса на рынке недвижимости, а в последствии позволило объяснить и причины самой стагнации. И вполне вероятно, что аналогия промеж 2003-2004 и 2005-2006 годами еще будет иметь развитие.

Московский базар недвижимости. Недалекое будущее…

В отношении перспектив столичного рынка недвижимости в 2006 году можно дискутировать долго, однако мы вновь же постараемся сконцентрироваться на сути вопроса и наименее спорных моментах. явно, что резкий рост цен порядка 3% в луна и выше в 2006 году сохраняться не может, по крайней мере, продолжительное время. Падение цен на московское жилье в 2006 году также маловероятно, так как "забегание" цен вперед, возникшее по эмоциональным причинам осенью 2005 года, все же не очень велико. По аналогии со сценарием 2003-2004 годов мы может ждать скорее стагнацию или стабилизацию цен, а кризисный вариант с откатом цен обратно возможен либо при заметном ухудшении макроэкономической обстановки, либо в условиях сохранения ажиотажа на протяжении большей части 2006 года.

сообразно прогнозу аналитического центра , прирост цен на московское жилье в 2006 году вероятнее всего будет находиться в пределах 1%-2% в луна или, другими словами, рост цен за год составит вокруг 20%, хотя вполне вероятно развитие и других сценариев. Их реализация во многом будет зависеть от решения проблем на рынке новостроек: - будут ли объемы предложения сокращаться и дальше, или же, против, в закон о "долевке" будут внесены предложенные застройщиками поправки.

Не исключено, что московские власти предпримут какие-то иные меры для выполнения планов по строительству на 2006 год, сообразно которым в этом году жилья должно быть построено не меньше, чем в прежние годы. Разумеется, что немалое воздействие на базар недвижимости, по-прежнему, будет оказывать психологический фактор.

Если проблемы в сегменте новостроек разрешатся в ближайшее время, то цены на квартиры, скорее всего, войдут в стадию стабилизации. Во-первых, пропадет основная причина ажиотажа и предлог для психологического давления на покупателей, а во-вторых, на базар начнут выходить новые объекты, строительство и продажа которых были в свое время приостановлены. Однако заметного снижения цен в этом случае не произойдет, возможна только небольшая коррекция стоимости отдельных квартир или домов-новостроек, как это было в период стагнации 2004 года.

Страницы: 1, 2, 3, 4

Real estatel © 2010.   Московская недвижимость