Московская

недвижимость

Навигация

Рекомендуем:

:: buy viagra online ::

Москва уходит под землю

Оценивая программу, мэр Москвы Юрий Лужков подчеркнул ее необходимость для жизнедеятельности такого крупного мегаполиса, как Москва. "Программа необходима, и я думаю, что нам нужно вводить не 8% подземных объектов от общей площади застройки в Москве, а 80%", - рассказал мэр.

Заместитель мэра Иосиф Орджоникидзе подчеркнул, что в идеале освоение московских недр должно вестись комплексно, большими участками. В качестве примера для подражания он привел деловой центр "Сити", подземная часть которого занимает 60 гектаров.

Если все запланированные подземные объекты в столице будут построены, то московский подземный город по площади переплюнет монреальский.

Реализация концепции обойдется городу в 268,7 млн. рублей, которые предлагается истратить на планирование подземного пространства и разработку основных направлений освоения подземелья.

Однако, не все подземное пространство города пригодно для строительства. Опыт компании "Квартал" показывает, что возведение более трех-четырех подземных уровней нерентабельно. "В целом по Москве строительство ниже 20-ти метров сильно затруднено. В отдельных частях Москвы, где преобладают грунты-плывуны, такое строительство вообще невозможно. Из-за высокой плотности застройки и большого числа памятников архитектуры подземное строительство в центре Москве сильно ограничено. В этом случае, наиболее рентабельными объектами являются подземные торговые центры или подземные паркинги", - рассказал С. Лушкин.

Вклад станет кладом?

сообразно концепции, строительство будет финансироваться за счет средств инвесторов. Однако насколько сами инвесторы заинтересованы в подобном строительстве? По данным компании "МИЭЛЬ", строительство подземных площадей в среднем на 50-70% дороже наземного строительства. "Строительная себестоимость наземных площадей равна $1000-1200, в то время как под землей она возрастает до $1800-2100 за квадратный метр", - рассказал начальник департамента консалтинга и исследований компании "Миэль – Коммерческая недвижимость" Айдар Галеев.

Кроме того, в прошлом году законодательно были отменены льготы на освоение подземного пространства. "Ранее действовало постановление правительства Москвы от 19 сентября 1995 г. N 789 "О стимулировании освоения подземных пространств в процессе строительства и реконструкции", которым предусматривалась возможность снижения доли города на эти площади до 0%. Это свидетельствует о существенном уменьшении обременений, значительно понижая сумму денежных средств, которые вкладывает инвестор. В то время как на наземные помещения часть города может составить до 40%", - рассказал А. Галеев. Однако, по его словам, постановление правительства Москвы от 17 января 2006 г. N 28-ПП отменило вышеназванное постановление со следующей мотивировкой: "принимая во внимание возросшие технические возможности освоения подземных пространств, специфику использования подземных сооружений, изменение норм законодательной базы Российской Федерации и города Москвы, а также учитывая, что подбор инвесторов для реализации инвестиционных проектов в сфере строительства осуществляется на конкурсной основе с учетом всех возможных затрат инвесторов, в том числе по освоению подземных пространств".

"Таким образом, на нормативном уровне льгот не осталось. Все решается индивидуально в каждом конкретном случае", - пояснил А. Галеев.

В новую концепцию заложены "мероприятия по созданию системы стимулирования освоения подземного пространства". Это означает, что к моменту начала реализации этой концепции, то есть к следующему году, разработчики должны будут найти эффективные методы привлечения инвесторов. Уже прозвучали предложения депутатов опять снизить долю города в подземном строительстве и уменьшить ставку аренды на землю.

Но не все жители города горят желанием осваивать подземную сферу жизни. сообразно опросам, планы по активному освоению подземного пространства пугают многих москвичей, которые опасаются обрушений зданий (в первую очередь жилых домов), под которыми будут построены такие объекты. Уже теперь, еще до массового освоения подземного пространства города, беспрестанно возникают сообщения о появлении провалов на московских улицах. Большая Дмитровка проваливается с пугающей периодичностью. Проваливаются Песчаные улицы в районе "Сокола" и "Ленинградки". Ведя подземные работы, строители то и дело повреждают трубы, телефонные кабели и фундаменты домов.

Руководитель центра "Диггер-спас" Вадим Михайлов предупреждает, что подземные стройки могут привести к обрушению соседних зданий. "Если во время подземного строительства грунты укрепляют под самой площадкой, вокруг нее этого, как правило, не делается, это увеличивает опасность обрушения",— пояснил В. Михайлов.

Кроме того, существует суждение, что людям противопоказано долго находится в помещениях, лишенных естественного освещения. Поэтому для многих людей кажется неприемлемым строить под землей магазины, рестораны, объекты развлечений по соображениям не только безопасности, но и естественного психологического комфорта.

Страницы: 1, 2, 3

Real estatel © 2010.   Московская недвижимость