Московская

недвижимость

Навигация

Рекомендуем:

:: ::

Меняем городскую конуру на родовое имение

- владелец дома и земельного участка обязан предоставить свидетельство о государственной регистрации права собственности на землю и свидетельство о государственной регистрации права собственности на строение, а также разрешение на строительство и акт о введении дома в эксплуатацию, - объясняет Изабелла Постоловская. - непременно обратите внимание на соответствие границ участка, который оформлен в собственность по документам. Бывают случаи, когда пытаются продать землю, которая по документам продавцу не принадлежит, а является, по сути, самозахватом. Убедитесь, что отсутствуют межевые споры с соседями.

Свидетельства о праве собственности на землю и на строение должны быть выданы регистрационной палатой. Недостроенный дом тоже подлежит регистрации как объект незавершенного строительства. Все раздельно стоящие строения - баня, хозблок, туалет, гараж - должны иметь либо самостоятельные документы, либо быть указанными под литерным обозначением в документе основного строения. Вы можете столкнуться с ситуацией, когда документы оформлены неверно, не прошли регистрацию, вообще отсутствуют на доля объектов загородной недвижимости просто по незнанию продавца, как должно быть.

потом торга - по рукам Когда все этапы пройдены, хорошо бы еще поторговаться с продавцом. Не постоянно продавец охотно идет на это, рассказывая, положим, о том, сколько денег он потратил, чтобы пробурить на участке артезианскую скважину глубиной 150 метров. Но нужно знать, что если скважина просверлена без соответствующего разрешения, и надзорные органы узнают о ее существовании, - не избежать штрафа.

Ценные мелочи Нет сомнений, что, покупая уже построенный загородный дом, сперва всего будущий владелец обращает внимание на стандартные вопросы - площадь, планировку, наружный вид и прочие, без сомнения, важные параметры. Когда все они оказываются на высоте, остальные детали уже недостаточно кого волнуют. Однако именно на мелочи, казавшиеся во время покупки делом наживным, но без которых немыслим комфорт современного загородного дома, может уйти еще несколько сотен тысяч рублей.

Кто на готовенькое?

Если вы человек творческий и хотели бы создать мир вокруг по своему разумению, не стоит расстраиваться, увидев, что былой владелец это уже сделал до вас: разбил сеть дорожек, посадил деревья, устроил пруд и поставил барбекю. Наоборот, считайте - вам повезло.

Во-первых, сколько бы денег он ни `вбухал` в обустройство сада, заложить истинную цена в `оптовую` цену он все равно не сможет. Так что рассматривайте разницу в качестве бонуса.

Во-вторых, творение ландшафта с нуля потребует немало времени. Нужно не только понять собственные, как правило, достаточно смутные пожелания к конечному проекту, но и найти дизайнера-единомышленника. Ведь вдали не каждый, желая беречь свою марку, соглашается реализовать идеи заказчика. И даже деньги для некоторых творцов в этом вопросе - не главное. При покупке же имения с прилагающимся ландшафтом вы можете воочию, а не на бумаге, увидеть реализованный проект и, если в целом он покажется привлекательным, взяв его за основу, вы `малой кровью` будете помаленьку вносить собственные поправки и расставлять акценты, сколько душе угодно.

В-третьих, сад `с историей`, как правило, жизнеспособная, функционирующая система, где каждый цветок, дерево и дорожка нашли свое место. Это не значит, что любое вмешательство в его структуру будет неуместным. Но от многих сюрпризов природы, погоды и соседей, которые не постоянно могут учесть даже специалисты, проектирующие рельеф с нуля, можно будет уберечься наверняка.

Все по-своему Если же двор приглянувшегося дома кажется не таким впечатляющим, и уже при взгляде на него вы поняли, что придется его обустраивать под себя, неплохо прикинуть приблизительные затраты на самые распространенные в таких случаях работы.

За выезд на ваш участок и консультацию специалисты могут брать от 50 до 100 у. е.

За обмер, набросок генплана, генплан, дендроплан, разбивочный и посадочный чертежи, схему полива, дренажа и освещения, смету придется отдать не меньше 1 300 у. е.

При чересчур большом перепаде рельефа придется заказывать топосъемку - 15 у. е. за 1 сотку.

Можно обойтись и разработкой тематических зон - 5 у. е. за 1 кв. метр.

Устройство дорожек из плитняка и бетонной плитки на гравийно-песчаной основе обойдется по 45 - 70 у. е. за квадратный метр, на бетонной основе - в два раза дороже, а для брусчатки из природного камня и совсем от 130 у. е.

Строительство и облицовка подпорных декоративных стенок, от которых не уйти на участках с уклоном, но которое нередко используют и те, у кого рельеф - ровный, как стол, чтобы придать ему рельеф и сделать его более интересным, - от 120 у. е.

Травка и цветочки тоже требуют ощутимых денежных вложений. Так, газон (подготовка почвы, посев, уход до 1 укоса) обойдется от 6 у. е. без учета материала и от 15 у. е. с фирменным материалом.

Страницы: 1, 2, 3

Real estatel © 2010.   Московская недвижимость